DIÄTOLOGIN KUFSTEIN - Alida Cattelan - Diätologin & klinische Ernährungstherapeutin / Bezirk Kufstein
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DIÄTOLOGIN KUFSTEIN - Alida Cattelan - Diätologin & klinische Ernährungstherapeutin / Bezirk Kufstein

Inngasse 7 6330 Kufstein

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

ÜBERGEWICHT

Hohes Gewicht in Relation zur Körpergröße – gesundheitliche Schwierigkeiten sind vorprogrammiert!

Eine dauerhafte Gewichtsabnahme erfordert eine bewusste Umstellung der Ernährungsgewohnheiten und Bewegungsgewohnheiten.

Um Ihre Lebensweise anhaltend zu verändern und nachhaltig in Ihrem Alltag zu integrieren brauchen sie Zeit und Information.

ÜBERGEWICHTSCHIRUGIE

Bariatrische Chirurgie – eine Maßnahme zur Bekämpfung des krankhaften Übergewichtes.

Ernährung bei Magenbypass, Schlauchmagen (Magensleeve), Magenballon, Magenaspire) - Nach chirurgischen Eingriffen zur Bekämpfung von starkem Übergewicht ist das Einhalten einer speziellen Ernährungstherapie notwendig.

Ich begleite Sie ernährungsmedizinisch bei der Umstellung Ihres Ernährungsverhaltens, damit Komplikationen und Langzeitprobleme durch Mangelernährung vermieden werden können.

Die richtige Ernährung bei STOFFWECHSELERKRANKUNGEN

Stoffwechselerkrankungen können den Fett-, Kohlenhydrat-, Eiweiß- oder den Mineralstoffwechsel betreffen.

Meine Spezialgebiete sind:

  • Metabolisches Syndrom
  • Diabetes mellitus Typ I und II
  • Gicht
  • Fettstoffwechselstörungen
  • erhöhter Cholesterinspiegel
  • Osteoropose

Wichtig ist eine auf Ihre Erkrankung abgestimmte Auswahl geeigneter Speisen inklusive Superfoods (auch Smartfoods genannt).

LEBERFASTEN nach Dr. Worm

Dieses einzigartige Programm ist einfach durchzuführen und gleichzeitig sehr effektiv.

Wissenschaftliche Studien und Erfahrungen belegen die positiven Effekte auf die Entfettung der Leber, den Blutzuckerspiegel und Insulinspiegel – auf den gesamten Stoffwechsel.

... mehr Infos

VERDAUUNGSSTÖRUNGEN - Ihre Verdauung funktioniert nicht richtig? 

Bei allen funktionellen Erkrankungen des Verdauungstraktes wie Entzündung der Magenschleimhaut (Gastritis), Entzündung der Speiseröhre, Gallenwegs- und Gallenblasenentzündung, Gallensteine, chronischen Bauchspeicheldrüsenentzündung sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen kann eine entsprechende Kost zur Linderung der Beschwerden beitragen.

Nach ärztlicher Abklärung Ihrer Verdauungsstörungen, berate ich Sie individuell und bedürfnisorientiert bezüglich der Verträglichkeit verschiedener Lebensmittel und Zubereitungen.

REFLUXKRANKHEIT

Unter Refluxkrankheit versteht man den regelmäßigen Rückfluss (Reflux) des sauren Mageninhalts in die Speiseröhre.

Da der Magensaft stark säurehaltig ist, kommt es beim Rückfluss in die Speiseröhre zum Gefühl des Brennens in der Brust oder hinter dem Brustbein. Manchmal kann sogar Magensaft nach oben bis in den Hals oder Mund laufen, zum Beispiel beim Bücken oder in der Nacht beim Liegen. Die Symptome sind dann saures Aufstoßen, saurer Geschmack im Mund, Husten und Heiserkeit.

Ernährungsgewohnheiten haben einen Einfluss auf Refluxbeschwerden. Das oberste Ziel der ernährungstherapeutischen Behandlung ist die Erhöhung des Muskeltonus des Speiseröhren-Schließmuskels, durch die Reduktion von ernährungsbedingten Stressfaktoren.

Sollte Ihre Refluxkrankheit eine Operation (Fundoplicatio) erfordern, ist ein ernährungstherapeutisches Beratungsgespräch sehr hilfreich, um Ernährungsgewohnheiten sowie Speisen und Getränke welche in den ersten postoperativen Wochen nicht geeignet sind, zu vermeiden.

Die richtige Ernährung bei Laktoseunverträglichkeit

Diese Verdauungsstörung führt kurzfristig nach dem Essen von ungeeigneten Lebensmitteln zu Symptomen wie Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfall und Übelkeit und langfristig, wenn keine adäquate Ernährungstherapie stattgefunden hat, zu Müdigkeit, allgemeiner Schwäche und Kopfschmerzen.

Die Diagnose der Laktoseunverträglichkeit erfolgt durch den “H2-Atemtest” beim Hausarzt, Internisten oder Gastroenterologen.

Bei positivem H2-Atemtest lohnt es sich einen kritischen Blick auf Ihre Ernährung zu werfen, da sich Laktose häufig in vielen Fertigprodukten hinter Begriffen wie z.B. (Süß-/Sauer-) Molkenpulver, Natriumkasein usw., verstecken kann.

In der Behandlung der Laktoseunverträglichkeit kann ich Sie nach einer Karenzphase, in der Sie auf ungeeignete Lebensmittel verzichten und gegebenenfalls Ihren Darm sanieren dabei unterstützen, laktosehaltige Lebensmittel bis zu Ihrer eigenen Toleranzgrenze in Ihren Speiseplan wieder einzuführen.

Fruktosemalabsorption

Diese Verdauungsstörung führt kurzfristig nach dem Essen von ungeeigneten Lebensmitteln zu Symptomen wie Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfall und Übelkeit und langfristig, wenn keine adäquate Ernährungstherapie stattgefunden hat, zu Müdigkeit, Kopfschmerzen und aufgrund von Resorptionsstörungen von Zink, Folsäure und Tryptophan zu Schlafstörungen und depressiven Verstimmungen.

Die Diagnose der Fruktosemalabsorption erfolgt durch den “H2-Atemtest” beim Hausarzt, Internisten oder Gastroenterologen.

Bei positivem H2-Atemtest lohnt es sich einen kritischen Blick auf Ihre Ernährung zu werfen, da Fruktose in vielen Fertigprodukten und Light Produkten enthalten ist.

In der Behandlung der Fruktosemalabsorption kann ich Sie nach einer Karenzphase, in der Sie auf ungeeignete Lebensmittel verzichten und gegebenenfalls Ihren Darm sanieren, dabei unterstützen, fruktosehaltige Lebensmittel bis zu Ihrer eigenen Toleranzgrenze in Ihren Speiseplan wieder einzuführen.

Die Zöliakie und Glutenunverträglichkeit

Nach dem Verzehr von Gluten bilden sich die Darmzotten zurück und es folgt eine eingeschränkte Nährstoffaufnahme aus dem Darm (Malabsorption), da die Oberfläche des Darms immer kleiner wird.

Nach abgeschlossener Diagnostik durch einen Bluttest und Biopsie der Darmschleimhaut durch den Arzt, ist eine ernährungsmedizinische Beratung unumgänglich, da eine dauerhafte Umstellung auf eine glutenfreie Kost notwendig ist.

Bei der Glutenintoleranz (Weizensensivität) genannt – handelt es sich um eine nicht allergische Funktionsstörung, welche möglicherweise durch Gluten oder andere Proteine, die vor allem in den modernen Hochleistungs-Weizensorten vorkommen, hervorgerufen wird.

Die Glutenintoleranz hat ähnliche Symptome wie die der Zöliakie. Die Diagnose erfolgt nach Ausschluss einer Zöliakie, Weizenallergie, anderer Nahrungsmittelallergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

SCHWANGERSCHAFT UND SCHWANGERSCHAFTSDIABETES

Die Schwangerschaft stellt für jede Frau einen speziellen Lebensabschnitt dar, in dem eine optimale Energie und Nährstoffversorgung von besonderer Bedeutung für Mutter und Kind sind.

Nach einer ausführlichen Ernährungsanamnese entwickeln wir gemeinsam einen für diese wichtige Zeit ausgewogenen und bedarfsgerechten Ernährungsplan.

Bei Schwangerschaftsdiabetes (Diabetes, die erstmals in der Schwangerschaft auftritt, beziehungsweise erkannt wird) ist neben der ärztlichen Behandlung eine konsequente ernährungstherapeutische Begleitung unabdingbar.

SPORTERNÄHRUNG

Als Sportler ist Ihr Körper großen Anstrengungen ausgesetzt – sorgen Sie vor!

Die Ernährung leistet einen wesentlichen Beitrag zur körperlichen und mentalen Leistungsfähigkeit. Je nachdem ob Sie Breiten-, Gesundheits- oder Leistungssportler sind, ändert sich Ihr Energie- und Nährstoffbedarf.

Bei der individuellen Abstimmung Ihres Ernährungsplans, je nach körperlichem Anspruch, unterstütze ich Sie in der Wahl der für Sie geeigneten Speisen und Getränke und der eventuell sinnvollen Supplemente.

UNTERGEWICHT kann langfristige gesundheitliche Schäden mit sich bringen

Untergewicht kann bei Lebensmittelunverträglichkeiten, hormonellen Störungen wie Schilddrüsenüberfunktion, bei Magen-Darm-Erkrankungen wie Morbus Crohn oder Zöliakie, bei Krebserkrankungen oder nach verschiedenen chirurgischen Eingriffen sowie bei verschiedenen psychiatrischen Krankheitsbildern vorkommen.

Gesundheitliches Wohlbefinden und eine gute Immunabwehr hängen von einem guten Ernährungszustand ab.

Nach ärztlicher Abklärung Ihrer Erkrankung und gegebenenfalls medikamentöser Einstellung lohnt es sich, eine Optimierung der Ernährung vorzunehmen.

Ich helfe Ihnen durch geeignete ernährungstherapeutische Maßnahmen eine Gewichtszunahme einzuleiten und Mangelernährung auszugleichen, um Lebensqualität und Widerstandskraft zu steigern.

HISTAMININTOLERANZ - Sie vertragen die Mischung aus Wein, Käse und Salami nicht?

Die Histamin-Intoleranz kommt häufig zu einer echten Allergie (z.B. Gräserpollen, Tierhaare, usw.) hinzu und verursacht ähnliche Symptome wie eine echte Allergie.

Eine sichere Methode, diese Intoleranz eindeutig festzustellen, ist die Eliminationsdiät. Dabei werden über 4 Wochen alle Histaminreichen und -freisetzenden Lebensmittel gemieden.

Wenn sich die Symptome bessern, liegt mit großer Wahrscheinlichkeit eine Histaminintoleranz vor. Durch einen Provokationstest kann die Diagnose überprüft werden, indem absichtlich stark histaminhaltige Lebensmittel verzehrt werden.

Bei dieser Intoleranz ist es sehr empfehlenswert, auf eine fachlich fundierte ernährungsmedizinische Beratung zurückzugreifen, um trotz Ihrer Erkrankung eine abwechslungsreiche und nährstoffgerechte Ernährung zu ermöglichen.